您好,欢迎访问 江西成考网(www.jxck.jx.cn) ! 本站主要为江西省成考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以江西省教育考试院为准!

☎ 报名热线:400-8077-735
成考专题:

2024年江西成人高考专升本生态学基础考试预热真题及答案八

发布时间:2023-11-14 09:48:24整理编辑:江西成考网浏览:

       一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.生态学是研究 ( )
  A.生物与环境之间相互影响的科学
  B.生物之间相互作用相互影响的科学
  C.动物与环境之间相互作用的科学
  D.生物及其环境之间相互关系的科学
  答案:D
  2.阳性植物的特点有 ( )
  A.在全日照下生长最好,但也能忍耐适度的荫蔽
  B.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚,生长较快
  C.植物体内含盐分少,渗透压低,抗高温、干旱、病害能力较弱
  D.茎较细长,节间较长,分枝较少;内部细胞体积较大;维管束数目较少;含水量较多
  答案:B
  3.种群的最大出生率是指 ( )
  A.在理想条件下,种群产生的新个体占总个体数的比率
  B.在一定时期内,种群在特定条件下新个体占总个体数的比率
  C.在一定条件下,种群出生的新个体与死亡个体的比率
  D.种群产生的新个体占总个体数的比率
  答案:A
  4.关于生物群落的描述,下列选项错误的是 ( )
  A.生物群落有时也可狭义地指某一分类单元物种数目的总和
  B.生物群落为生态系统中生物成分的总和
  C.每个生物群落都有一定的组成和营养结构
  D.生物群落是任意物种的随意组合,生活在同一群落中的各个物种是通过长期历史发展和自然选择而保存下来的
  答案:D
  5.地球上最大的生态系统是 ( )
  A.生物圈
  B.陆地生态系统
  C.草原生态系统
  D.海洋生态系统
  答案:A
  6.按下列哪一项划分,生态学可分为个体生态学、种群生态学和群落生态学等 ( )
  A.生物类群
  B.生物的组织层次
  C.生态系统
  D.生态学的应用
  答案:B
  7.决定生物的分布范围的因子是 ( )
  A.主导因子
  B.生态幅较窄的因子
  C.生态幅较宽的因子
  D.限制因子
  答案:B
  8.Q10是指 ( )
  A.积温
  B.温度系数
  C.致死温度
  D.三基点温度
  答案:B
  9.机械组织不发达甚至退化,以增强植物弹性,这种植物往往是 ( )
  A.中生植物
  B.旱生植物
  C.湿生植物
  D.水生植物
  答案:D
  10.最有利于植物生长的土壤结构是 ( )
  A.块状结构
  B.团粒结构
  C.片状结构
  D.核状结构
  答案:B




本文标签:江西成考 生态学基础 2024年江西成人高考专升本生态学基础考试预热真题及答案八

转载请注明:文章转载自(http://www.jxck.jx.cn

本文地址:http://www.jxck.jx.cn/stxjc862/17345.html

《江西成考网》免责声明

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com

江西成人高考报考服务

2024年全国成人高考预计还有

00

考试时间:预计10月21、22日
江西成考助学报名入口 江西成考院校专业查询

考试指南

江西成考招生老师微信

扫一扫添加[招生老师微信]

(江西成考重要资讯,一手掌握!)

400-8077-735