您好,欢迎访问 江西成考网(www.jxck.jx.cn) ! 本站主要为江西省成考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以江西省教育考试院为准!

☎ 报名热线:400-8077-735
成考专题:

2024年江西成人高考专升本生态学基础考试预热真题及答案四

发布时间:2023-11-14 09:48:23整理编辑:江西成考网浏览:

       一、选择题1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
  1.在光与植物形态建成的各种关系中,植物对黑暗环境的特殊适应产生 ( )
  A.黄化现象
  B.白化现象
  C.辐射效应
  D.代谢效应
  答案:A
  2.下列现象中,不属于植物对极端高温适应的表现的是 ( )
  A.有密茸毛
  B.有厚木栓层
  C.发达的根系
  D.细胞含水量降低
  答案:C
  3.主张捕食、寄生、竞争等对种群调节起决定作用为 ( )
  A.生物学派
  B.气象学派
  C.食物因素学派
  D.自动调节学说
  答案:D
  4.下列生物之间不属于互利共生关系的是 ( )
  A.蜜蜂与其采访的植物
  B.人与饲养的家畜
  C.附生植物与被附生植物
  D.豆科植物与固氮菌
  答案:C
  5.森林群落“基盖度”的植物基部断面积,常以离地面高度断面积计算的是 ( )
  A.3.5cm处
  B.2英寸处
  C.1.3m处
  D.2m处
  答案:C
  6.符合群落发育盛期特征的是 ( )
  A.建群种生长渐弱,更新能力下降
  B.群落内环境已变得不利于原物种生存
  C.种类数量不稳定
  D.群落结构已定型
  答案:D
  7.食物网结构比较简单的生态系统是 ( )
  A.落叶阔叶林
  B.温带草原
  C.淡水湖泊
  D.极地冻原
  答案:D
  8.能量沿着食物网流动时,保留在生态系统内各营养级中的能量变化趋势是 ( )
  A.能量越来越少
  B.能量越来越多
  C.能量基本没有变化
  D.因生态系统不同,能量或越来越多,或越来越少
  答案:A
  9.在生态系统中,物质周转期是. ( )
  A.周转率的倒数
  B.能效的倒数
  C.流入量除以库存容量
  D.流出量除以库存容量
  答案:A
  10.动物对其他种类生物的影响表现的实例是 ( )
  A.食谷鸟由于食物的短缺而迁徙
  B.豆科植物的自身供氮结构
  C.夹竹桃含有的苦味强心苷对动物组织产生危害
  D.蚜虫侵袭榆树,使叶子组织畸形,生长成虫瘿
  答案:D




本文标签:江西成考 生态学基础 2024年江西成人高考专升本生态学基础考试预热真题及答案四

转载请注明:文章转载自(http://www.jxck.jx.cn

本文地址:http://www.jxck.jx.cn/stxjc862/17342.html

《江西成考网》免责声明

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:812379481@qq.com

江西成人高考报考服务

2024年全国成人高考预计还有

00

考试时间:预计10月21、22日
江西成考助学报名入口 江西成考院校专业查询

考试指南

江西成考招生老师微信

扫一扫添加[招生老师微信]

(江西成考重要资讯,一手掌握!)

400-8077-735